晋元高级中学附属学校

晋元高级中学附属学校

晋元高级中学附属学校

详细介绍

学校始建于1999年,原名万里学校;自2002年起由上海市实验性示范性高中晋元高级中学承办为普陀区公办九年一贯制学校。学校位于上海市中心城区普陀区北部,是普陀区学生规模最大的学校,现有三个校区。至2018学年,学校共280余名教职工,约3000名学生,共9个年级78个班级(小学部50个班、初中部28个班)。

初创之际,晋元附校曾是区内的薄弱学校;自晋元高中承办以来,在全校广大教职员工的共同努力下,学校迅速成长为普陀区素质教育先进校、上海市第二轮新优质项目学校。学校自2011年起,受上海市教委委托,承担了三轮郊区农村义务教育学校委托管理工作,其中两轮被市教委评价为“优秀”。学校十余年来的发展可以简化为“薄弱学校被承办一一成为优质学校一一托管薄弱学校”。2017年9月9日《文汇报》于头版以《从全区垫底到托管弱校普陀区晋元附校走出一条教育本真之路》为题报道了学校的发展历程。

学校积极谋求主动发展,确立了“明德、善学、敏事、康健”四大系列“立人教育”课程体系满足了学生全面而有个性化的发展。舞路、管乐、合唱、软陶、衍纸、羽毛球、武术、乒乓、游泳、布艺、创新绿色环保、无线电、机器人、车船模型制作等已成为精品校本课程在上海市基础教育界具有一定的知名度。学校目前是全国中小学舞蹈教育传统校、上海市艺术教育特色学校、普陀区科技教育特色学校和普陀区体教结合工作先进单位。近年来,校学生舞队每年参加央视少儿春晚演出,今年同时还承包了上海教育电視台首届首台少儿春晚整场的演出;校学生管乐队荣获上海第十届学生交响管乐团队展演银奖,并被授予“中华杯”中国第十一届优秀管乐队(交响)展演示范乐团”称号。学校还是市舞蹈、合唱、校园田径联盟会员单位、区阅读、足球、网球联盟会员单位,普陀区羽毛球、游泳、武术、兵乓球项目体育传统学校。

学校以学科教研鉏成员为单位,根据不同学科背景,聚焦课堂教学,借助国家、市、区级课题平台,构建“金字塔式”教科研平台。近年来,以“人人想问题、组组有课題、学校有特色”的课题教科研国逐步浓厚,这种从“问题一一课题”的研究形式,激发教师研究自我的能力实现了教师的专业化。学校現为全国教育科研規划重点课题科研学校、上海市教科院普教所科研基地学校、中国教育技术小学专业委员会常务理事单位。

更多图片