上海市北郊高级中学

暂无图片。

详细介绍

上海市北郊高级中学有一百多年历史,其前身是1897年建校的晏摩氏女中和1906年建校的沪江大学附中。1952年两校合并,改名为上海市北郊中学。1960年被命名为虹口区重点中学,2001年更名为上海市北郊高级中学。2005年学校被命名为上海市实验性示范性高级中学。学校具有优良的办学传统和深厚的人文底蕴,以治学严谨、教风扎实、教法灵活、不断进取、学生质量较高而闻名。

 

近年来,学校坚持“文化立校、素质立人”的办学理念,倡导“尊重、合作、包容、共生”的文化精神,不断加强学校内部治理,不断提升师生文化自觉。围绕“德高、体健、学勤、行笃”的育人目标,学校进一步致力于培养具有国际都市公民素养的高素质人才。国际都市公民素养,包括具备健全的人格、健康的身心素质、和谐的知识结构、良好的思维品质,拥有人文情怀、审美情趣、博雅学识、国际视野、创新素养。高素质人才,是指能够适应或引领国际都市发展的人才。

 

学校拥有一支政治觉悟高、道德修养好、教学经验丰富的教师队伍。目前全校有87名教师中,高级教师占50.6%,其中特级教师2人,上海市双名工程培养对象2人,区学科带头人4人,区骨干教师5人。这些教师在上海市和虹口区内拥有一定的影响力。

 

学校是二期课改的试点校,初步建成了系统、科学、可选择的课程体系。学校在强化基础型课程校本化实施的基础上,开设了各类拓展型课程和研究型课程,满足了学生多层次、个性化发展的需要。

 

学校始终以教育质量为生命线,不断提升教学质量。2014年,学校的高考本科率接近97%,一本率达52%,学校上乘的教育质量赢得了社会的赞誉。

 

学校校园布局精巧雅致,文化生活丰富多彩。学校定期举办艺术节、体育节、读书节、社团节、科技节、学科竞赛、学生两院院士评选等活动,为有特长的学生提供展示才华的舞台。

 

1996年至今,学校蝉联上海市文明单位。学校曾荣获国家教委现代教育技术实验学校,全国群众体育先进集体,全国体育传统项目学校先进单位,上海市中小学行为规范标兵校,上海市德育先进单位,上海市艺术教育特色学校,上海市爱国卫生先进单位等称号。

 

更多图片