静安区教育学院

暂无图片。

详细介绍

学院发展

 

静安区教育学院前身为静安区教工红专学院,当年院址胶州路601号。1960年,由创办于1958年的新成区教师红专学院和江宁区教师红专学院合并为静安区教师红专学院。1977年更名为静安区教师进修学院。1980年迁至胶州路727号。1983年7月改为现名。20世纪80—90年代,曾属成人高等师范专科学校建制。学院占地面积4935平方米,建筑面积9065平方米。历任院长分别为:段力佩、张声远、徐一华、张人利、戈一萍。现任院长宋保平,副院长黄根初、邵学文,副院长、副书记汪振兵。

 

建院初,规模小,但培训面较广,开办备课班、教材教法研究班,创办语文、数学、物理、化学4个学科的骨干教师读书会,同时兼管业余教育师资培训工作。

 

文化大革命”期间,学院工作停顿。1976年10月后,学院恢复正常工作,开展讲座、短训班、脱产班、教材分析等教学辅导活动。

 

1982年起,学院培训重点以学历达标为主。1978~1992年,共办各类大专班31班(内含电大辅导班5班),毕业生1073人。区内中学教师697人完成学历进修,占全区中学教师的31.8%。小学、幼儿园教师完成高一层次学历进修者共146人。还办各类中专班22班,毕业生885人;各类短训班533班,参加者9282人。

 

1994年,静安区教育局将改海防中学改为静安区教育学院附属中学,1998年又将静安区教育学院附属中学与江宁路第三小学合并为九年一贯制的静安区教育学院附属学校。 学院作为区教育局领导下的地区教育研究、教师培训的机构与师资干部培训基地,主要功能定位是:研究静安实施素质教育的途径与方式;指导(培训)区域内中小学幼儿园教师师德素养与专业技能的提升与发展;服务静安区中小学幼儿园的建设与发展。

 

自“九五”以来,静安区教育局连续成功申报并有效实施着4个“五年规划”的教育部重点课题。学院作为业务机构,积极配合教育行政部门,注重以重大项目引领、推进区域教育的发展,逐渐形成了相应的模式与机制,这一鲜明特色和亮点在全市具有较大的影响——

 

1.探索素质教育的实施(1996年——2001年)

 

“发达地区实施素质教育的行动研究”是“九五”期间静安区承担的教育部重点课题(1996年立项为,2001年3月结题)。该课题对素质教育的目标、课程、教学、评价、社区五个要素展开了深入的实践研究,形成了实施素质教育的系统思想与操作体系,建立了区域推进素质教育实施的机制。其研究成果“发达地区中小学实施素质教育的行动纲领及实践研究”获上海市第七届教育科学研究成果奖评选一等奖,获第五届上海市决策咨询研究成果三等奖,获全国第三届教育科学研究成果三等奖,并列入上海市科技成果行列。

 

2.聚焦课程改革的推进(2001年——2006年)

 

“地区教育研究、培训机构推进学校课题教学改革的实践研究”是“十五”期间静安区承担的教育部重点课题(2001年立项为,2006年5月结题)。该课题研究秉承着实践——反思——再实践——再反思的逻辑结构,抓住“实践”核心,以研究改善实践、以实践促进研究。项目研究提出了若干具有创新性和操作性的地区教育,研究、培训机构推进课程改革的理念、探索了地区教育研究培训机构推进学校课程教学改革的主要途径与策略、形成了地区教育研究、培训机构推进学校课程教学改革的行动纲领。该项目成果获全国第四届教育科学研究成果三等奖、上海市第九届教育科学研究成果一等奖。

 

3.针对轻负高质的攻关(2008年——2012年)

 

“提高中小学学业效能:‘轻负担、高质量’的实证研究”是“十一五”期间静安区承担教育部重点课题(2008年立项,2012年3月结题)。该课题研究从核心要素入手减负增效,通过实证研究的方法,在三个方面形成了突破性进展:一是构建了学业效能评价的两维框架;二是形成了观念领导(问题—信念—行动)、试点突破(研究—开发—试点)、实践推广(再教育—推广—评价)三条线路联动及变革课程教学、提升教师专业知能、促进学生全面发展三个领域深化的顶层设计。三是在总结本区经验及国际视野考察的基础上,提出了增强愉悦体验、增强教育针对性、拓展学生成长空间的提升学业效能的三个关键因素以及由此进行的实证探索。

 

4.推进区域教育高位均衡发展(2013年起)

 

“走向个性化:发达城区教育均衡发展的新探索”是“十二五”期间静安区承担教育部重点课题(2013年立项,将于2016年结题)。该课题研究的基本目标有三:一是在班级授课制及发挥群体优势的前提下,探索并形成精准针对个体差异的个别化教学新模式,不断丰富学生个性化成长空间,促进学生个性化发展;二是探索形成区域内有个性学校建设的途径、策略与方法,通过多样化学校的建设适应不同学生的个性化需求;三是通过顶层的规划与设计、实施与监督、激励与评估、培训与保障,形成区域内多类型学校布局及其个性化高位均衡发展的研究,主要是对多样化学校的布局分类、评价体系、课程建设等问题进行研究;三是推进学生个体、学校个体个性化高位均衡发展的区域运作机制和支持系统研究,主要是对政策、师资、管理、资源以及家庭社会的参与等问题进行研究。

 

师资队伍

 

学院拥有一支师德修养好、业务能力强、学术造诣深的师资队伍。2014学年,学院教职工总人数97人,专业技术人员87人,其中教师79人,高级职称49人,中级职称16人。曹培英、黄根初、丁银娣、李伟忠、左卫星5位荣获特级教师称号,市、区学科带头人21位,区师德标兵、教育明星3位。他们在深化教育改革的实践中,注重引领全区教师以全面关心塑造学生的健全人格和提升学生的生活质量为目标,积极追求“绿色升学率”,有效提升了对区域课程教学改革的指导能力。
学院荣誉

 

1989年学院当选为全国整体改革实验学校理事会副理事长单位。1994年学院档案室获国家档案B级资质。2000年起学院连续多次获上海市文明单位称号。2006年学院获教育部表彰,成为全国首批示范性教师培训机构。2009年10月学院被教育部和国家级语言文字工作委员会联合命名为国家级语言文字规范示范校。学院还先后荣获上海市教育科研先进集体、上海市语言文字规范示范校、上海市模范职工之家等称号。

 

学院承办的附属学校由一所薄弱学校一跃成为“上海市新的优质教育资源”而享誉全国,获得了全国教育系统先进集体、上海市文明单位、上海市普教系统德育先进集体、全国雏鹰大队等一系列荣誉。

 

学院先后有许三保、张锡祥、刘泽珺、沈丽、曹培英、黄根初、丁银娣、李伟忠、左卫星这10位教师荣获特级教师称号,一大批教工获区级以上荣誉称号或表彰。上海市教委批准特级校长张人利(原院长,现附校校长)开设并主持“上海市中小学骨干教师德育课程开发研究实训基地”、“上海市中学校长培训基地”工作;特级教师曹培英开设并主持“上海市曹培英名师培养基地”工作。

 

更多图片