你的位置:首页 > 观点 > 行业资讯

课程文化引领学校发展项目

2016/11/21 21:36:02      点击:

课程领导力,是规划和实施课程的能力,是包括课程思想、精神、文化、行为等多种因素在内的综合能力。它是以校长领导学校全体教师,全面、系统、整体架构学校课程体系,创造性地落实以校为本的国家课程标准,并推动课程实施、全面提升教育教学质量的能力。它是学校对课程规划、建设、决策、引领、实施、管理和评价的能力总和。

项目对象:高中、初中、小学及幼儿园
         参与对象:校长、副校长、教学主任、教师
         项目周期:3年
项目目标: 帮助学校在课程计划、学科建设、课程评价和课程管理四个方面发展,提升校长和教师的课程思想力、课程设计力、课程执行力、课程评价力,使学校具备领导课程的能力。
项目内容:
1. 帮助学校提炼、归纳课程文化和理念,正确、合理定位本学校教育内涵与发展特色;
2. 指导学校研究和编制学校课程计划;
3. 指导学校发展和完善各种课程实施策略;
4. 帮助学校建立健全保障系统,以及对学校内外课程资源的挖掘、组织和整合;
5. 指导学校建立完善的课程评价体系。
项目途径:
基于学校问题解决。项目以问题为导向,从学校需求出发,帮助学校挖掘课程文化、建立与学校办学理念相一致的课程目标与内容结构,整体建构课程实施计划,重点突破课程改革中的瓶颈问题。
强化学校行为改进。我们将组织课程专家团队,遵循“计划  行动   观察  反思  再行动”的行动研究策略,直接服务于学校课程方案的顶层设计,深入学校指导实践。
搭建平台分享经验。组织研究院顶尖课程专家,与项目学校建立“研究共同体”,通过专题论坛、媒体推介、网络平台、成果出版等多种形式,交流经验,分享智慧。