校(园)长培训

2019/9/18 16:01:19      点击:

1. 项目概述:

       为服务造就一支高素质专业化中小学校(园)长队伍,我院以教育部颁布《普通高中校长专业标准》、《中等职业学校校长专业标准》、《义务教育学校校长专业标准》、《幼儿园园长专业标准》及教育部印发《关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》等文件为指导,结合各区域教育发展现状及需求,组织实施形式多样、内容丰富的中小学幼儿园校(园)长培训指导项目。我们致力于持续提升校(园)长在教育领导和管理领域的专业素养与实践创新能力,支持校(园)长发展卓越的学校教育。

2. 培训课程:

(1)内容概述

        我们的专家团队基于“教育领导学”、“管理学”的专业理论及学校治理实践经验的深入研究,为校(园)长们设计制定系统性、结构化的学习内容。

①探索“领导”与“管理”之内涵

    什么是“领导”与“管理”?——其关键概念及其理论基础

    什么是“成功的教育领导和管理”?——成功的教育领导与管理的实践案例

    如何培养领导和管理能力?——领导与管理能力培养的实践活动设计策略

②领导和改进课程与教学

    如何设计基于学校未来发展的课程?

    如何影响发生在课堂和学校里的一切?

    为提高教师教学品质而应用的主要策略与技巧有哪些?

    如何检测与评价教学质量?

③领导和管理学校变革

   组织机构变革发展的理论与实践研究的启示

   学校改进研究的启示

   教职员发展的重要性及有效形式

④数据管理与信息技术应用

   如何评估分析学校内部运行的丰富数据,获得有效信息,并据此设计个性化的课程与学习计划来改进学生的学习差异?

   信息技术如何改变学科教学?

   信息技术如何优化学校管理结构?

⑤家庭和社区参与

       如何创建一种支撑学校与家庭和社区积极有效协作的学校文化?成功的家庭和社区参与并没有既定模式,它依赖于对学校这一学习共同体的环境、信念与价值观的响应与适应的灵活性。

(2)学习形式

       我们的专家团队不是传统的讲授课程内容和直接给出问题的答案,而是基于学员发展需求与预期目标,以问题为导向,把理论学习与实践研修紧密结合,设计有效的学习活动,与学员建立起一对一的对话,指导学员进行体验参与和实践研修,从而获得相应的知识与技能,发展学校治理的卓越领导与管理能力!

(3)项目剪影

       北京市朝阳区高中教学副校长培训

       湖北省高中校长培训

       武汉市高中名校长培训

       石家庄各区县教育局长及骨干校长培训

       包头市中学骨干校长跟岗培训

       武汉市武昌区校长培训

       江苏省泗洪县校长培训